Прихильники

четвер, 31 травня 2018 р.

Что такое медовуха и какая от неё польза? МОИ ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ЗДЕСЬ


Самым известным слабоалкогольным напитком, для приготовления которого в качестве основного сырья используется мед, является медовуха. В различных вариациях, медовые напитки издревле были известны многим народам – их готовили славяне, скандинавы, греки.

Напитки использовали не только на праздники, в качестве хмельного напитка, но и в лекарственных целях. Времена прошли, а продукт так и не потерял своей популярности. Рассмотрим, что такое медовуха, как ее можно приготовить и с чем лучше употреблять.

Что это

Медовуха – это слабоалкогольный напиток, приготовленный на основе меда и воды. Первые упоминания о ней датированы 7 тысячелетием до н.э. Некоторые ученые полагают, что технология медоварения значительно старше виноделия. Популярность продукта обусловлена тем, что пчеловодство было распространено практически повсеместно.
Даже на стенах египетских гробниц ученые обнаружили изображения, на которых, предположительно, изображен рецепт приготовления медовухи. Египтяне в те времена были уверены, что данный «солнечный» напиток имел божественное происхождение.
медовуха
У древних славян считалось, что медовые напитки могут употреблять только великие люди. На Руси до XI века «питный мед» готовился путем медостава – ставленый мед. Процесс приготовления занимал от 5 до 20 лет. Связанно это было с тем, что при изготовлении использовались дрожжи естественного происхождение – из кислых ягод, а поэтому процесс брожения шел очень медленно.
В XI веке была освоена новая технология, благодаря которой готовый продукт стали получать уже через несколько месяцев от начала приготовления. В процессе стали использовать дрожжи, а мед — стерилизовать.
В XVII веке популярность приготовления продукта значительно снизилась, медоварение становится редким явлением. Произошло это потому, что повсеместно начало процветать виноделие. Однако уже к концу XIX века традиции медоварения снова возрождаются и именно в это время появляется большинство рецептов, которые дошли до наших дней.

Состав

Основными ингредиентами при приготовлении медовухи является вода и мед. В зависимости от рецептуры, для регулирования крепости используется хмель и дрожжи. Также в состав могут входить различные ягоды и специи:
  • можжевельник;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • корица;
  • перец;
  • шиповник и т.д.
Напиток, как правило, имеет желто-золотистый цвет и выраженный, характерный медовый аромат. Благодаря большому содержанию сахаров и процессу брожения, продукт обладает сладко-кислым вкусом.
брожение медовухи
Брожение медовухи.

Сколько градусов алкоголя в медовухе

В самых старых рецептах данного напитка, где при изготовлении не предполагалось использование дрожжей, содержание спирта было небольшим — около 6%. После того, как люди стали применять дрожжи и другие продукты, процент алкоголя увеличился.
В зависимости от применяемой рецептуры, использования дополнительных ингредиентов, температуры и времени выдержки, медовуху разделяют на обычную, молодую, ставленую и крепленную. Содержание спирта может составлять от 5 до 16%.

Польза и вред

Польза медовухи обусловлена наличием в ее составе меда, в котором содержится большое количество полезных для человека витаминов и микроэлементов. В народе данный продукт пчеловодства с давних времен пользуется популярностью не только в качестве вкусного лакомства, но и как лекарственное средство от многих заболеваний.
Согласно исследованиям, проведенным в США, было установлено, что мед может является эффективным лекарственным средством при лечении простудных заболеваний, а также ран и ожогов (в качестве вспомогательной терапии). Были подтверждены антибактериальные, противовирусные и ранозаживляющие свойства меда.
Также известно, что мед и продукты на его основе, в том числе и медовуха, благоприятно влияют на микрофлору кишечника. Обладает мягким потогонным и мочегонным эффектом, что в свою очередь способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Является иммуномодулирующим средством и часто используется в лечебной диетологии для укрепления иммунитета.
Благодаря сосудорасширяющему свойству медовухи, ее способности разжижать кровь и укреплять сосуды, данный напиток положительно влияет на мужскую потенцию.
Многим известно выражение «медовый месяц». По версии некоторых специалистов, фраза имеет прямое отношение к медовухе, так как раньше молодожены во время и после свадьбы употребляли слабоалкогольные медовые напитки, скрепляя свой брачный союз.
Однако не стоит считать этот хмельной напиток панацеей от всех болезней. Мед известен как своими полезными свойствами, так и противопоказаниями к его употреблению. Прежде всего это относится к аллергии на мед – медовуха не рекомендована лицам с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.
Внимание! Большинство случаев проявления аллергической реакции у человека зафиксировано при употреблении некачественного или разбавленного меда. Связано это с наличием в таком продукте большого содержания различных механических и биологических примесей — например, хитиновой оболочки клещей.
Также не стоит забывать, что медовуха — это пусть и слабоалкогольный, но все-таки спиртосодержащий продукт, обладающий мочегонным действием. Он противопоказан детям, беременным или кормящим женщинам и лицам с заболеваниями печени или почек. Из-за большого содержания углеводов (сахарозы, глюкозы и фруктозы) не рекомендован пациентам с сахарным диабетом.
домашняя медовуха

Популярные рецепты приготовления медовухи

Ставленая

Рецепт приготовления «ставленой» медовухи подойдет только для настоящих ценителей старины и людям с большим терпением. Является одним из первых вариантов приготовления «пьяного меда». От технологии изготовления ставленой медовухи практически отказались еще в 18 веке из-за длительного срока созревания продукта.
При производстве использовались дикие дрожжи, как правило из кислых ягод, и не применялась стилизация. Это в свою очередь значительно увеличивало срок брожения напитка – в плотно закупоренный дубовых бочках напиток мог созревать от 3 до 50 лет.
По этой причине данная медовуха получила название «ставленая», т.е. долго стоявшая.
Рецепт приготовления был достаточно прост. Брали дубовую бочку большого объема, заливали колодезной некипяченой водой. Добавляли мед в пропорции, приблизительно 1/7, а также любые ягоды &madsh; малину, вишню, чернику и т.п. — в тех же пропорциях. Ягоды предварительно освобождали от косточек и не мыли перед использованием, так как именно на ягодах содержатся природные («дикие») дрожжи, которые и обеспечивали брожение.
Бочку ставили в темное прохладное место на 2 недели, по прошествии которых напиток начинал бродить. Далее его процеживали от ягод, заливали в эту же бочку, плотно закупоривали, замазывали дегтем и нередко зарывали в землю на 3–5 лет для дозревания. В результате получали молодую «ставленую» медовуху.
В нынешнее время ждать столько времени нецелесообразно. Поэтому практически никто не готовит таким длительным способом. Сегодня больше распространен рецепт молодой медовухи.
Отличие заключается в том, что после процеживания напитка от ягод, его заливают не в дубовые бочки, а пластиковые бутылки. Настаивают такой напиток не 5–20 лет, а 3–4 месяца. В результате получается легкий освежающий напиток янтарного цвета, которым приятно угостить друзей и родственников.

Обычная

Из-за длительного срока приготовления «ставленой» медовухи, от такого рецепта в итоге практически отказались. С целью более быстрого получения готового напитка, медовары стали применять дрожжи и стерилизацию меда. Благодаря этому удалось снизить срок приготовление продукта до нескольких месяцев.
Для обычного рецепта понадобится:
  • вода – 3 л;
  • мед – 0,5 кг;
  • любые дрожжи – 5 г;
  • приправы: тмин, перец, корица, гвоздика – по усмотрению.
В кастрюле кипятится вода, добавляется мед, тщательно размешивается. На малом огне мед необходимо держать около 5 минут, при образовании пены ее следует удалить – тогда медовуха получится более прозрачной.
кипячение меда
Через 3—5 мину кастрюлю снять с огня и после остывания вареного меда (приблизительно до 20°С) добавить дрожжи и специи. Поставить медовуху на месяц в темное прохладное место, после чего ее процеживают и разливают по бутылкам.

Суздальская

Великий Новгород и Суздаль издавна славились своим медоварением, которое сохранилось до сих пор. Сегодня можно найти не менее десятка рецептов медовухи, производимых в Суздале. Рецепты отличаются крепостью и используемыми специями. Отличительной чертой является применение приправ: корень имбиря, ягоды можжевельника, корица, шиповник и острый перец.

Сколько и как хранить

В старину медовуху могли хранить десятилетиями – чем больше выдержка, тем продукт считался более качественным. Сегодня же не рекомендуется хранить медовуху собственного приготовления более 6–12 месяцев. Напиток заводского изготовления можно хранить до 5 лет. Однако если бутыль уже начата, употребить продукт необходимо в течение месяца.
Самой подходящей тарой для хранения являются деревянные бочки или стеклянные бутыли – металлические бетоны для этих целей не подходят. Оптимальная температура — от 7 до 10°С. Приблизительно такая температура обычно держится в подвалах и погребах. Если напиток хранится в стеклянных бутылка, их накрывают плотной тканью, чтобы не проникал свет.
с чем пить медовуху

С чем пьют медовуху

Предпочтительно употреблять данный продут также, как и наши предки, – закусывать напиток мочеными яблоками, квашенной капустой, медом и пряниками. Также отлично подойдут яблоки, груши и цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины).
Для увеселительных целей или утоления жажды, напиток подают охлажденным. Если же пить медовуху как лекарственное средство, то предпочтительнее употреблять ее в теплом виде, подогревая продукт до 30–35 градусов. Попробуйте приготовить один из представленных рецептов и удивите своих друзей или домочадцев вкусным, ароматным и полезным напитком.

Немає коментарів:

Дописати коментар

й2