Прихильники

вівторок, 1 травня 2018 р.

Не шашлыком единым: Топ-8 рецептов для пикника

Не шашлыком единым: Топ-8 рецептов для пикника

Чтобы пикник прошел весело, приготовление блюд не заняло много времени и сил, а результат получился красивым и вкусным, как у настоящего мангальщика, наш шеф-повар Юлия Трикиша предлагает рецепты блюд на огне и рассказывает, какие заготовки лучше взять с собой, а что можно сделать прямо на месте.
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ НА ПРИРОДЕ
Овощи на мангале
  • Баклажан — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Кабачок/цукини — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Сушеные прованские травы — 1 упаковка
  • Яблочный уксус — 3 ст. л.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
Овощи промойте, перец очистите от семян и разрежьте на четыре части. Кабачок/цукини и баклажан нарежьте кружочками шириной 1 см. Лук нашинкуйте кольцами шириной 1 см. Яблочный уксус смешайте с оливковым маслом, добавьте прованские травы и посолите. Овощи поместите в маринад и дайте постоять 1–2 часа. Баклажан, кабачок и перец выложите на решетку для гриля и обжаривайте на углях по несколько минут с каждой стороны. Когда овощи будут почти готовы и начнут золотиться, откройте решетку и добавьте к ним лук. Обжаривайте до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Бананы на углях
  • Бананы — 2 шт.
  • Маршмеллоу — 50 г
  • Черный шоколад — 50 г
  • Попкорн (сладкий и уже готовый) — 50 г
Бананы со стороны вогнутого края надрежьте вдоль и слегка отогните края кожуры. Должна получиться лодочка. Внутрь положите маршмеллоу, дольки шоколада и попкорн. Заверните банан в фольгу и положите на мангальную решетку. Запекайте 5–7 минут. Потом аккуратно отогните сверху фольгу и оставьте готовиться на углях еще на 3 минуты. Подавайте с кусочком мороженого.
Цветная капуста гриль
  • Цветная капуста — 1 головка
  • Греческий йогурт — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Горчица в зернах — 1 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Лук — 1 шт.
Для соуса:
  • Чеснок — 2 зубка
  • Кинза — 5–7 веточек
  • Корень имбиря — 1 см
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
Цветную капуста промойте и разберите на соцветия. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте йогурт, соевый соус, чеснок, горчицу и паприку. Лук нарежьте полукольцами и выложите в маринад вместе с цветной капустой. Дайте постоять 30 минут. Вытащите капусту и обсушите ее на бумажном полотенце. Заверните каждое соцветие плотно в фольгу и запекайте с каждой стороны по 3–5 минут на решетке гриля.
Для соуса: чеснок пропустите через пресс, имбирь натрите на мелкой терке. Кинзу мелко нарубите. Смешайте овощи с оливковым маслом и соком лимона. Если соус получился густым, добавьте в него 1–2 ст. л. воды.


ЗАГОТОВКИ ИЗ ДОМА
Люля-кебаб
  • Лук — 2 шт.
  • Фарш (куриный и говяжий поровну) — 1 кг
  • Сальная сетка (свиная) — 200 г
  • Прованские травы — 2 ст. л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 5 зубков
  • Кетчуп — 100 г
  • Перец черный молотый и соль — по вкусу
  • Лаваш — 1 шт.
Фарш хорошо вымесите, чтобы получилась однородная вязкая масса. Лук мелко нарежьте и смешайте с фаршем. Добавьте специи и половину мелко нарубленного пучка кинзы. Посолите и поперчите. Уберите в холодильник на 2 часа. Из фарша сформируйте небольшие колбаски: длиной — до 10 см, а в диаметре — до 1 см. Каждую колбаску оберните в сальную сетку. Обжаривайте люля-кебаб на углях, постоянно переворачивая, чтобы капающий жир не загорелся (время приготовления — 10–20 минут). Оставшуюся половину пучка кинзы мелко нарубите. Чеснок пропустите через пресс.
Для соуса: смешайте зелень, чеснок и кетчуп.Снимая люля-кебаб с огня, выкладывайте его на лаваш, чтобы тот пропитался жиром.
Пита на огне
  • Пита или армянский лаваш — 6 шт.
  • Копченая колбаса — 200 г
  • Морковь по-корейски — 150 г
  • Сыр — 150 г
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Кетчуп — 1 ст. л.
  • Греческий йогурт — 1 ст. л.
  • Петрушка — 1 пучок
Смешайте соевый соус, йогурт и кетчуп. Разрежьте питу поперек, не дорезая до одного края, чтобы получился карман. Копченую колбасу нарежьте соломкой. Петрушку мелко нарубите. Сыр натрите на крупной терке. Колбасу, морковь по-корейски и сыр смешайте. Наполните питу начинкой. Сверху в каждый карман добавьте по 1 ст. л. приготовленного соуса. Каждую питу заверните в фольгу. На пикнике выложите конверты на решетку и обжаривайте на углях по 10 минут с каждой стороны.
Печень в беконе
  • Куриная печень — 20 шт.
  • Бекон — 20 полосок
  • Масло растительное — 100 мл
  • Кинза — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец чили — 1шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лимон — 5 шт.
Лук натрите на мелкой терке, чеснок пропустите через пресс. Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте. С лимона при помощи терки снимите цедру и выдавите сок. Куриную печень очистите от пленок. Из растительного масла, лимонного сока, кинзы, чеснока, лука и перца приготовьте маринад. Выложите в него куриную печень и оставьте на 30–40 минут. Каждую печень оберните в полоску бекона и наденьте на деревянную шпажку. Запекайте на углях, пока бекон не будет золотистого цвета, а печень перестанет пускать сок.
Шашлык из сердца
  • Говяжье сердце — 1 шт.
  • Семена кориандра — 1 ст. л.
  • Майоран — 1 ст. л.
  • Перец душистый горошек — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сальная сетка — 1 шт.
Сердце вымочите в холодной воде 1–2 часа, срежьте с него жир и пленки. Положите сердце в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Слейте воду и хорошо промойте. Опять положите сердце в холодную воду, добавьте лавровый лист, душистый перец и варите до полуготовности. Майоран, кориандр и соль смешайте, обваляйте в них сердце, заверните в сальную сетку. Запекайте на углях, пока сальная сетка не расплавится, а сердце не покроется хрустящей золотистой корочкой. Проверить его готовность можно при помощи деревянной шпажки.
Фаршированный перец
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Сосиски — 6 шт.
  • Брынза — 200 г
  • Бекон — 6 слайсов
Перец помойте, разрежьте пополам, удалите хвостики и семена. Брынзу измельчите в блендере, чтобы получилась паста. Половинки перца наполните брынзой. На каждую лодочку из перца положите по сосиске и все это оберните в бекон, закрепив его зубочисткой. Запекайте на решетке с каждой стороны, пока бекон не станет золотистого цвета.

Немає коментарів:

Дописати коментар

й2