ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ НА ПРИРОДЕ
Овощи на мангале
- Баклажан — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Кабачок/цукини — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Сушеные прованские травы — 1 упаковка
- Яблочный уксус — 3 ст. л.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
Овощи промойте, перец очистите от семян и разрежьте на четыре части. Кабачок/цукини и баклажан нарежьте кружочками шириной 1 см. Лук нашинкуйте кольцами шириной 1 см. Яблочный уксус смешайте с оливковым маслом, добавьте прованские травы и посолите. Овощи поместите в маринад и дайте постоять 1–2 часа. Баклажан, кабачок и перец выложите на решетку для гриля и обжаривайте на углях по несколько минут с каждой стороны. Когда овощи будут почти готовы и начнут золотиться, откройте решетку и добавьте к ним лук. Обжаривайте до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Бананы на углях
- Бананы — 2 шт.
- Маршмеллоу — 50 г
- Черный шоколад — 50 г
- Попкорн (сладкий и уже готовый) — 50 г
Бананы со стороны вогнутого края надрежьте вдоль и слегка отогните края кожуры. Должна получиться лодочка. Внутрь положите маршмеллоу, дольки шоколада и попкорн. Заверните банан в фольгу и положите на мангальную решетку. Запекайте 5–7 минут. Потом аккуратно отогните сверху фольгу и оставьте готовиться на углях еще на 3 минуты. Подавайте с кусочком мороженого.
Цветная капуста гриль
- Цветная капуста — 1 головка
- Греческий йогурт — 2 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубка
- Горчица в зернах — 1 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Лук — 1 шт.
Для соуса:
- Чеснок — 2 зубка
- Кинза — 5–7 веточек
- Корень имбиря — 1 см
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Цветную капуста промойте и разберите на соцветия. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте йогурт, соевый соус, чеснок, горчицу и паприку. Лук нарежьте полукольцами и выложите в маринад вместе с цветной капустой. Дайте постоять 30 минут. Вытащите капусту и обсушите ее на бумажном полотенце. Заверните каждое соцветие плотно в фольгу и запекайте с каждой стороны по 3–5 минут на решетке гриля.
Для соуса: чеснок пропустите через пресс, имбирь натрите на мелкой терке. Кинзу мелко нарубите. Смешайте овощи с оливковым маслом и соком лимона. Если соус получился густым, добавьте в него 1–2 ст. л. воды.
ЗАГОТОВКИ ИЗ ДОМА
Люля-кебаб
- Лук — 2 шт.
- Фарш (куриный и говяжий поровну) — 1 кг
- Сальная сетка (свиная) — 200 г
- Прованские травы — 2 ст. л.
- Кинза — 1 пучок
- Чеснок — 5 зубков
- Кетчуп — 100 г
- Перец черный молотый и соль — по вкусу
- Лаваш — 1 шт.
Фарш хорошо вымесите, чтобы получилась однородная вязкая масса. Лук мелко нарежьте и смешайте с фаршем. Добавьте специи и половину мелко нарубленного пучка кинзы. Посолите и поперчите. Уберите в холодильник на 2 часа. Из фарша сформируйте небольшие колбаски: длиной — до 10 см, а в диаметре — до 1 см. Каждую колбаску оберните в сальную сетку. Обжаривайте люля-кебаб на углях, постоянно переворачивая, чтобы капающий жир не загорелся (время приготовления — 10–20 минут). Оставшуюся половину пучка кинзы мелко нарубите. Чеснок пропустите через пресс.
Для соуса: смешайте зелень, чеснок и кетчуп.Снимая люля-кебаб с огня, выкладывайте его на лаваш, чтобы тот пропитался жиром.
Пита на огне
- Пита или армянский лаваш — 6 шт.
- Копченая колбаса — 200 г
- Морковь по-корейски — 150 г
- Сыр — 150 г
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Кетчуп — 1 ст. л.
- Греческий йогурт — 1 ст. л.
- Петрушка — 1 пучок
Смешайте соевый соус, йогурт и кетчуп. Разрежьте питу поперек, не дорезая до одного края, чтобы получился карман. Копченую колбасу нарежьте соломкой. Петрушку мелко нарубите. Сыр натрите на крупной терке. Колбасу, морковь по-корейски и сыр смешайте. Наполните питу начинкой. Сверху в каждый карман добавьте по 1 ст. л. приготовленного соуса. Каждую питу заверните в фольгу. На пикнике выложите конверты на решетку и обжаривайте на углях по 10 минут с каждой стороны.
Печень в беконе
- Куриная печень — 20 шт.
- Бекон — 20 полосок
- Масло растительное — 100 мл
- Кинза — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец чили — 1шт.
- Лук — 1 шт.
- Лимон — 5 шт.
Лук натрите на мелкой терке, чеснок пропустите через пресс. Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте. С лимона при помощи терки снимите цедру и выдавите сок. Куриную печень очистите от пленок. Из растительного масла, лимонного сока, кинзы, чеснока, лука и перца приготовьте маринад. Выложите в него куриную печень и оставьте на 30–40 минут. Каждую печень оберните в полоску бекона и наденьте на деревянную шпажку. Запекайте на углях, пока бекон не будет золотистого цвета, а печень перестанет пускать сок.
Шашлык из сердца
- Говяжье сердце — 1 шт.
- Семена кориандра — 1 ст. л.
- Майоран — 1 ст. л.
- Перец душистый горошек — 5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Сальная сетка — 1 шт.
Сердце вымочите в холодной воде 1–2 часа, срежьте с него жир и пленки. Положите сердце в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Слейте воду и хорошо промойте. Опять положите сердце в холодную воду, добавьте лавровый лист, душистый перец и варите до полуготовности. Майоран, кориандр и соль смешайте, обваляйте в них сердце, заверните в сальную сетку. Запекайте на углях, пока сальная сетка не расплавится, а сердце не покроется хрустящей золотистой корочкой. Проверить его готовность можно при помощи деревянной шпажки.
Фаршированный перец
- Перец болгарский — 3 шт.
- Сосиски — 6 шт.
- Брынза — 200 г
- Бекон — 6 слайсов
Перец помойте, разрежьте пополам, удалите хвостики и семена. Брынзу измельчите в блендере, чтобы получилась паста. Половинки перца наполните брынзой. На каждую лодочку из перца положите по сосиске и все это оберните в бекон, закрепив его зубочисткой. Запекайте на решетке с каждой стороны, пока бекон не станет золотистого цвета.
Немає коментарів:
Дописати коментар